Лекции по культурологии
(27 лекций) vk.cc/622lC2
Культура (лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
Историография концепта «cultura»
(Античность — Ренессанс — Новое время)
Культура — слово латинского происхождения. Морфологически оно представляет собой причастие будущего времени (произведенное по тому же типу, что и natura), образованное от глагола colo, соlere. Этот латинский глагол имеет широкий спектр значений. Выделяются три основные группы смыслов: 1) «обрабатывать», «возделывать»; 2) «взращивать»; 3) «обитать», «населять» (последнее через латинское colonus трансформировалось в колония). По мнению одного из авторитетных исследователей, существовала несомненная связь трех групп значений соlere в латинской культуре Рима.
Форму colere в латинском языке лингвисты возводят к индоевропейскому kuel, имеющему значения «двигаться», «вращаться». (От корня kuel происходит ст.-сл. коло — «колесо», «круг» «горизонт», и др.-рус. коло с теми же значениями (мн. ч. колеса или кола; форма кола имеет еще значения «телега», «повозка». Характерно, что в своем исходном смысле (двигаться, вращаться) глагольный корень kuel «означал действия, имеющие субъектом как вещь (откуда — «колесо»), так и человека — отсюда значение «находиться в каком-либо месте» (по той же семантической модели, что и новое русск. вращаться в каком-либо обществе).
В латинском языке отмечается развитие именно этого, связанного с человеком, круга значений-смыслов. Он складывался из двух взаимосвязанных моментов:
1) «жить в каком-либо месте» — colere, in-colere
2) «обживать какое-либо место, обрабатывать землю в своем месте», и уже отсюда просто «обрабатывать», «культивировать» — colere (сюда же примыкает аgricola «земледелец» и agricultura «обработка земли»).
Таким образом, с точки зрения эволюции латинского соlere значение «населять» скорее всего является исходным, тогда другие значения можно было бы толковать как производные ему. На это для адекватного понимания ряда ближайших интерпретаций нужно обратить внимание.
Поскольку, отмечает Ю. С. Степанов, «предметом заботы человека было не только само место, земля, но и божество, которое его охраняло, то развилось особое значение «почитать», «ублажать бога», откуда cultus «попечение, забота о божестве» — «культ») Но «и бог заботится о людях, проживающих в данном месте, — отсюда то же значение, нос субъектом «бог»: «покровительствовать, хранить (человека)» (ср. русское «Да хранит тебя Бог!»), и второе значение латинского слова сcultus «культ» — «попечение о человеке». Таким образом к двум первоначальным группам смыслов (населять, обрабатывать) присоединяется еще одна область значений — культовая.
Подчеркивается, что вместе перечисленные значения составляют древнейший комплекс латинского слова cultura. Его концепт включает в себя три грани единого смысла: «обустройство того места, где живешь; прежде всего обработка земли, уход за ней; почитание богов— хранителей этого места; сбережение богами людей, которые в таком месте живут и которые так хорошо поступают». Перед нами, считает Ю. С. Степанов, целостная формула древнейшего концепта культуры. Надо полагать, что формула эта так или иначе — как правило, конечно, неявно, имплицитно — могла оказывать воздействиена те или иные исторически конкретные рефлексии (понимания) идеи культуры.
***
Культура и цивилизация
Современное понятие «культуры» как цивилизации в основном сформировалось в XVIII — начале XIX веков в Западной Европе. В дальнейшем это понятие, с одной стороны, стало включать различия между разными группами людей в самой Европе, а с другой стороны — различия между метрополиями и их колониями по всему миру. Отсюда то, что в данном случае понятие «культуры» является эквивалентом «цивилизации», то есть антиподом понятия «природа». Используя такое определение, можно с лёгкостью классифицировать отдельных людей и даже целые страны по уровню цивилизованности. Отдельные авторы даже определяют культуру просто как «все лучшее в мире, что было создано и сказано» (Мэтью Арнольд), а все, что не попадает в это определение, — хаос и анархия. С этой точки зрения, культура тесно связана с социальным развитием и прогрессом в обществе. Арнольд последовательно использует своё определение: «…культура является результатом постоянного совершенствования, вытекающего из процессов получения знаний обо всем, что нас касается, ее составляет все лучшее, что было сказано и помыслено» (Арнольд, 1882).
На практике, понятие культуры относится ко всем лучшим изделиям и поступкам, в том числе в области искусства и классической музыки. С этой точки зрения, в понятие «культурный» попадают люди, каким-либо образом связанные с этими областями. При этом люди, причастные к классической музыке, находятся по определению на более высоком уровне, чем любители рэпа из рабочих кварталов или ведущие традиционный образ жизни аборигены Австралии.
Однако в рамках такого мировоззрения, существует свое течение — где менее «культурные» люди рассматриваются, во многом, как более «естественные», а «высокой» культуре приписывается подавление «человеческой природы». Такая точка зрения встречается в работах многих авторов уже начиная с XVIII-го века. Они, например, подчеркивают, что народная музыка (как созданная простыми людьми) честнее выражает естественный образ жизни, в то время как классическая музыка выглядит поверхностной и декадентской. Следуя такому мнению, люди за пределами «западной цивилизации» — «благородные дикари», не испорченные капитализмом Запада.
Сегодня большинство исследователей отвергают обе крайности. Они не принимают как концепцию «единственно правильной» культуры, так и полное противопоставление ее природе. В данном случае признаётся, что «неэлитарное» может обладать столь же высокой культурой, что и «элитарное», а «незападные» жители могут быть столь же культурными, просто их культура выражается другими способами. Однако в данной концепции проводится различие между «высокой» культурой как культурой элит и «массовой» культурой, подразумевающей товары и произведения, направленные на потребности простых людей. Следует также отметить, что в некоторых работах оба вида культуры, «высокая» и «низкая», относятся просто к различным субкультурам.
Немецкий представитель философии жизни Освальд Шпенглер излагал взгляд на культуру как на множество самостоятельных организмов (различных народов), которые проходят собственный эволюционный цикл, длящийся несколько сотен лет, и, умирая, перерождаются в свою противоположность — цивилизацию. Цивилизация противопоставляется культуре как сменяющий ее этап развития, где не востребован творческий потенциал отдельной личности и главенствующим является мертвый, бесчеловечный техницизм.
1. Культура. Культурология: countries.ru/library/theory/index.htm
2. Статьи: ec-dejavu.ru/c/Culture_1.html
Ю. Асоян. Историография концепта «cultura» (Античность — Ренессанс — Новое время)
Ю. Асоян. Культура: Pro et contra.
И. Смирнов. Дух отрицанья (критика культуры в XX веке)
Вяч. Иванов, М. Гершензон. Переписка из двух углов.
А. Флиер. Культура как репрессия
В. Рабинович. Культура как творчество
Н. А. Цветкова. Дискурс «культурного империализма»
C. Серова. К проблеме понятия вэнь («культура»)
А. И. Пигалев. Культура как бытие: Истоки и границы парадигмы в контексте динамики цивилизации.
Ю. Гафарова. Мультикультурализм и «новое» понятие культуры
Я. Кабанова. Русский модернизм: выход за пределы культуры как своего объекта
3. Античное понятие культуры и протокультурфилософия: специфика и компаративные параллели: vphil.ru/index.php?id=285&option=com_content&..
4. А.Я. Флиер. «Современная культура как тенденция»: zpu-journal.ru/e-zpu/2012/1/Flier_Contemporary-Culture/
5. А.Я. Флиер. «Теория культуры как философия истории»: cult-cult.ru/teoriya-kulitury-kak-filosofiya-istorii/